Was kostet ein Mensa-Essen?

Blick auf Beilagnschälchen, die vegane Beilagen enthalten
Aus gegebenem Anlass hier ein paar Worte zur Preisgestaltung in unseren Mensen hier in Marburg:
"Marburgs Mensa ist die teuerste" möchte eine lokale Zeitung herausgefunden haben und beruft sich wiederum auf die Untersuchung einer Krankenkasse. Gegenüber gestellt wird dabei, dass in Marburg ein Mensa-Menü im Schnitt 3,39 Euro koste, während in Regensburg 1,44 Euro, in Düsseldorf 1,48 Euro und in Frankfurt am Main 1,71 Euro für ein Mensa-Menü fällig seien.
Wie eine solche Preisgestaltung überhaupt möglich sein soll angesichts der aktuellen Lage auf dem Lebensmittelmarkt, bleibt dabei absolut unklar.
Ein Blick auf den Speiseplan der jeweiligen Kollegen zeigt dann auch folgendes:
In der Mensa Regensburg kostet in dieser Woche ein "Gebackener Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln" für Studierende 3,10 Euro. Ein völlig akzeptabler und realistischer Preis, aber weit entfernt von den durchschnittlichen 1,44 Euro wie behauptet. Ebenfalls im Angebot: "Homestyle Burger mit Pommes Frites" für 5,70 Euro.
In Düsseldorf wird am Donnerstag dieser Woche für das Gericht "Vegane Filetstreifen in Limetten-Kokosnuss-Sauce" mit Duftreis oder chinesischen Nudeln für Studierende 5,35 Euro aufgerufen - auch hier ein angemessener Preis. Ein Hähnchenschnitzel mit Paprikasauce bekommen Studierende für 1,30 Euro. Enthalten sind hier keine weiteren Beilagen.
Und das ist ein gutes Beispiel, weshalb sich die Preise der einzelnen Mensen nicht auf einen Blick miteinander vergleichen lassen: In der Marburger Mensa besteht ein Menü immer aus einer "Hauptkomponente" - in diesem Fall wäre das das Hähnchenschnitzel - plus drei Beilagen im Wert von 80 Cent, frei wählbar. Das bedeutet, ein Gast, der sich in Düsseldorf das selbe Gericht zusammenstellt, nämlich Hähnchenschnitzel mit Paprikasauce und drei Beilagen, bezahlt dann eben nicht 1,30 Euro sondern ( plus 3 x 80 Cent) 3,70 Euro.
In Frankfurt am Main bezahlen Studierende in dieser Woche übrigens für eine panierte Hähnchenbrust mit Pilzrahmsauce und einer Beilage nach Wahl 5,10 Euro. Auch hier ein Preis, der völlig realistisch ist.
Doch wie erklären sich die Preisunterschiede zwischen den einzelnen Mensen überhaupt?  Der Generalsekretär des Deutschen Studentenwerks Matthias Anbuhl erklärt: „Nicht alle Mensen in Deutschland arbeiten unter den gleichen Voraussetzungen, die Preise ergeben sich durch unterschiedliche Kosten beim Einsatz von Lebensmitteln, Personal und Energiekosten“, so Anbuhl.